Авторизация:

В Пекине начал работу Форум ШОС

В Пекине начал работу Форум ШОС
18.04.2013

Восьмое очередное заседание Форума ШОС открылось сегодня в первой половине дня в Пекине. Центральной темой обсуждения является всесторонняя реализация "Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС".

Восьмое очередное заседание Форума ШОС открылось сегодня в первой половине дня в Пекине. Центральной темой обсуждения является всесторонняя реализация "Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС".

На церемонии открытия выступили с речами замминистра МИД КНР Чэн Гопин, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, посол РК в КНР Жээнбек Кулубаев и директор Китайского центра исследований ШОС Цюй Син. Помимо шести делегаций стран-учредителей ШОС (Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана), в заседании принимают участие представители стран-наблюдателей в ШОС, а также стран-партнеров по диалогу.

Форум ШОС - многосторонний общественный консультационно-экспертный механизм, созданный для научной поддержки деятельности ШОС, развития взаимодействия научно-исследовательских и политологических центров государств-членов ШОС, проведения совместных исследований по актуальной проблематике Организации. В сферу ответственности Форума входит также разъяснение задач и принципов деятельности ШОС, развитие ее связей с научными и общественными кругами, поощрение обменов мнениями между учеными и экспертами в сферах политики, безопасности, экономики, экологии, новых технологий, в гуманитарной и других областях.

Форум строит свою деятельность, исходя из принципов Хартии ШОС, на основе законодательства государств-членов ШОС и Регламента. Форум работает в тесном взаимодействии с Секретариатом ШОС, Советом национальных координаторов, МИДами государств-членов ШОС. Организуя различные встречи экспертов, дискуссии и двусторонние мероприятия, Форум осуществляет обмен информацией, мнениями, выдвигает различные предложения. Снабжая государственные ведомства полезными предложениями и основаниями для принятия решений, он в значительной степени способствует развитию ШОС.

Форум был учрежден в 2006 году, в Москве, в стенах Московского государственного института международных отношений МИД России. В состав Форума входят по одному авторитетному научному учреждению от каждой из шести стран-участниц, получившему статус Национального исследовательского центра ШОС. В их числе - Международный институт современной политики (Казахстан); Китайский институт международных проблем; Институт стратегического анализа и оценки при президенте Киргизии; Центр исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России; Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана; Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Российскую делегацию на Форуме ШОС возглавляет Александр Лукин - проректор Дипломатической академии МИД России, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД России.

В состав делегации входят ученые Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, Центра Евро-Атлантической безопасности и Центра мировой экономики Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, а также представитель Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На Форум ШОС приглашена и главный редактор портала ИнфоШОС Татьяна Синицына.

Организаторы