Авторизация:

Выступление на Форуме ШОС-2013 заместителя министра иностранных дел КНР Чэн Гопина

Выступление на Форуме ШОС-2013 заместителя министра иностранных дел КНР Чэн Гопина
22.04.2013

Одна из наших главных задач - укреплять шанхайский дух, следовать принципам подписанных документов, укреплять доверие, поддерживать друг друга в своих коренных интересах, выступать за сохранение международной справедливости и внедрять в жизнь новые концепции сотрудничества с тем, чтобы сотрудничество служило интересам мира и безопасности.

Одна из наших главных задач - укреплять шанхайский дух, следовать принципам подписанных документов, укреплять доверие, поддерживать друг друга в своих коренных интересах, выступать за сохранение международной справедливости и внедрять в жизнь новые концепции сотрудничества с тем, чтобы сотрудничество служило интересам мира и безопасности. Надо развивать дух дружбы и в то же время обращать внимание на нужды стран-участниц организации и способствовать динамике их развития. Мы должны неустанно защищать стабильность и безопасность нашего региона.

Сегодня мы видим, что кризис в юго-западной Азии и Северной Африке имеет тенденцию распространения на Восток. Три силы зла очень активны, и нам необходимо совместно бороться против них, передавать функции борьбы с наркотиками учреждениям соответствующего института.

Главный принцип – развитие, и поэтому в основе задач ШОС лежит борьба за обеспечение уровня жизни населения наших стран. Только повышение жизненного уровня населения может помочь искоренить почву для развития наркотрафика, наркобизнеса и терроризма и других проблем.

Наше сотрудничество в рамках ШОС будет способствовать обмену ресурсами и отвечать интересам развития наших стран. Мы должны создать механизм гарантий инвестиций, скоординированно работать на экономическое сотрудничество с тем, чтобы оно давало импульс для быстрого развития всего региона на благо населения расположенных в нем стран.

Нам необходимо следовать принципу толерантности и открытости, наши страны связывает традиционная дружба, и мы часто говорим о традициях Шелкового пути и новой ситуации в деле создания межконтинентального моста. Все это очень важно для развития дружбы между нашими странами. Для того чтобы развиваться нашей организации, необходимо взаимопонимание доверие и толерантность, чтобы различные цивилизации могли контактировать, обмениваться между собой, способствовать консолидации наших стран в рамках ШОС.

ШОС это - саморазвивающаяся, открытая организация, не направленная против какой-либо третьей стороны. Наше сотрудничество становится все важней для развития организации, мы должны совершенствовать нашу юридическую базу, содействовать претворению в жизнь различных решений, используя при этом опыт других стран и различных организаций, повышать международный авторитет ШОС.

Дорогие друзья, Китай является одним из важных участников большой семьи ШОС. Для нашей страны это - важнейшее направление в политике и в будущем. Если Китай стремится к процветанию и развитию, он не может оторвать себя от ШОС. Осуществление мечты нашей страны неотделимо от ШОС.

В прошлом году на 18 съезде КПК в докладе было четко указано, что Китай поддерживает развитие ШОС и свое активное участие в организации с тем, чтобы совершенствовать международные отношения. Это говорит о внимании нашего руководства к деятельности в ШОС и принципе добрососедских отношений, который лежит в основе нашей политики. Мы должны вместе делить радость и горе, помогать друг другу в любых обстоятельствах на благо народов всех стран.

Я хочу особо подчеркнуть, что Китай выполняет свои обещания, данные на пекинском саммите ШОС, и в ближайшее время состоится саммит ШОС в Бишкеке, который откроет новые возможности для неправительственного сотрудничества. Это очень важно для укрепления нашей организации, и мы надеемся, что все участники ШОС будут действовать в этом направлении, т.е. развивать неправительственные связи. Здесь в зале присутствуют важнейшие эксперты по проблемам ШОС, и я надеюсь, что они используют свои знания, приложат все свои силы к тому, чтобы мы могли провести саммит в Бишкеке и он способствовал бы развитию нашей организации и развитию принципов сотрудничества, нашего стремления к миру.

От имени МИД КНР я хочу пожелать полного успеха Форуму ШОС.

все новости

Организаторы