Авторизация:

Выступление на Форуме ШОС-2013 Генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева

Выступление на Форуме ШОС-2013 Генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева
22.04.2013

Форум ШОС – важнейший, состоявшийся общественный институт

Сейчас мы услышали анализ современной ситуации в ШОС, прогноз возможных схем взаимодействия и серьезную заявку на будущее организации. Я принимаю ваш доклад и как приглашение к довольно плотной совместной работе на площадке неправительственного, но очень важного общественного института, коим уже зарекомендовал себя ныне действующий Форум ШОС, собравший в этом зале очень авторитетных, профессиональных, ярких и самостоятельных людей, вклад которых в развитие организации уже очевиден и подтвержден.

От имени Секретариата организации я хочу еще раз выразить благодарность Институту актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России и Центру исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО за организацию этой встречи и создание комфортных условий для работы 8-го Форума ШОС.

За прошедший период Организация вобрала в себя, в свой календарь немало значимых, весомых событий, среди которых, в первую очередь, важно назвать пекинский саммит ШОС 2012 года, принявший Декларацию о построении в регионе долгосрочного мира и совместного процветания, а также пакет документов о расширении сотрудничества в рамках организации.

В этих документах зафиксированы принципиальные взгляды государств-членов ШОС на укрепление межгосударственных отношений в условиях нового справедливого, многополярного мироустройства, их стремление к созданию пространства неделимой безопасности, готовность продвигаться по пути инновационного и устойчивого развития, содействовать процессу всеобщего прогресса, исходя из конкретных реалий своих стран. Были также названы и конкретные меры, предпринятые для реализации своих действий на поле международного сотрудничества.

Саммитом глав государств утверждены основные направления стратегии развития организации, концептуальное видение поступательного движения вперед. Не раз и на площадке предыдущего, 7-го Форума ШОС подчеркивалось, что от первоначальной концепции, от момента замысла организации государствами-основателями в 2001 году - до той практики широкого, многостороннего, результативного сотрудничества, которая реализуется сегодня, пройден громадный путь. Ныне ШОС во многом превзошла те ожидания, которые были обозначены лидерами шести стран, основавшими уникальную организацию, которую уже сегодня называют одним из самых успешных международных региональных проектов XXI века. Организацию, которая показывает беспрецедентное сочетание национальных интересов стран-участниц с интересами организации в целом.

Я абсолютно убежден в том, что высказанные и на этом, 8-м Форуме ШОС оценки, предложения, инициативы, возможно, критика, безусловно, станут достоянием всех и будут положены в творческую копилку организации.

ШОС отмечает тенденцию к обострению таких угроз, как терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и трансгранично организованная преступность, а также проблем, связанных с дестабилизацией и преступностью в различных регионах мира.

Казалось бы, развитие высоких технологий, повышение комфорта и стандарта жизни сотен миллионов людей, которые связаны с реализацией новых технологий, новых инженерных технологических решений, должны сделать мир не только комфортнее, но и безопаснее, справедливее. К сожалению, такая тенденция не становится очевидной и в XXI веке. И в этом плане это тоже определенный комплекс вызовов и угроз для Шанхайской организации сотрудничества, которая всегда помнит о своем базовом приоритете - обеспечении региональной безопасности.

На этом фоне весьма актуальной задачей продолжает оставаться активная политика дипломатической работы в деле предупреждения кризисных ситуаций, совместного реагирования на них в той числе с опорой на единые позиции в обеспечении региональной безопасности.

Утвержденная на пекинском саммите новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмов реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, и программа сотрудничества стран-членов ШОС по безопасности с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, значительно расширяют правовую базу сотрудничества государств-членов в сфере безопасности.

Относительно недавно в Ташкенте прошло заседание Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС. Работу Совета отмечало единство подходов и безусловное подтверждение позиций всех без исключения шести стран-членов. Это – важный индикатор того, что и второй постоянно действующий орган ШОС – Исполком Региональной антитеррористической структуры стал очень эффективным инструментом всей организации в деле анализа, прогнозирования и реагирования на вызовы и угрозы региональной безопасности.

Государства-члены ШОС продолжают также прилагать усилия в поиске адекватного ответа на новый вид международной безопасности - информационной, в частности, государства активно работают на продвижение на площадке ООН правил поведения в этой области. Относительно недавно делегация Секретариата ШОС принимала участие в Дне безопасности ОБСЕ, который был посвящен афганской проблематике, а также принимала участие в открытых дебатах на площадке Совета Безопасности ООН, которые проходили под председательством Российской Федерации.

Нужно отметить, что участие в Дне безопасности под эгидой ОБСЕ было для нас определенно важным шагом притом, что мы с этой организацией не имеем формализованных взаимоотношений и не всегда согласны с теми оценками, которые звучат с трибуны ОБСЕ. Но тем не менее набирающий силу Стамбульский процесс, острота афганской проблемы позволили нам не только принять это предложение, но и представить с трибуны в Вене свою точку зрения, суть которой выражалась в том, что афганская проблема не может решаться линейными упрощенными способами и здесь не существует единого рецепта, не говоря уже о том, что, безусловно, нет и военного решения.

И на примере Афганистана, и с учетом того, что Чэн Голин в своем выступлении очень комплексно и мудро подошел к оценке и историзма, и культурных традиций, и ментальных привычек наших стран, мы тоже хотим сказать, что ни однополярный мир, ни упрощенные схемы разрешения многосложных конфликтов и способы разрешения накопившихся за долгую историю проблем не могут быть успешными. Здесь важен очень выверенный, очень взвешенный, корректный подход с учетом мнений многих сторон.

Именно такую практику показывает Шанхайская организация сотрудничества. Об этом шел разговор Генерального секретаря ООН с Генеральным секретарем нашей организации. Господин Пан Ги Мун отметил, что он хорошо знает и видит, как эффективно работают многие шосовские механизмы. Это – итог совместной работы наших стран. Пан Ги Мун подчеркнул, что он высоко оценивает программу ШОС, которая призвана бороться с реальной угрозой, которую представляет незаконный оборот наркотиков и поддерживает план реализации этой программы на ближайшие пять лет. В наш адрес были высказаны пожелания и предложения, которые позволят подписанный ранее Меморандум между Секретариатом ШОС и Секретариатом ООН наполнить новым практическим содержанием. Как сказал глава ООН, ШОС, безусловно, перспективная и вселяющая надежду региональная международная организация.

Значение решений пекинского саммита о предоставлении Исламской Республике Афганистан статуса страны-наблюдателя при ШОС тоже особо значимо. С одобрением восприняты подходы ШОС к афганскому урегулированию, сформулированные Пекинской декларацией, которая подчеркивает, что государства-члены ШОС выступают за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности. Поддерживается при этом центральная организующая роль ООН в координировании усилий по афганскому урегулированию.

Как известно, к концу 2014 года намечен вывод Международных сил содействия безопасности из этой страны и передача исполнительным органам власти всей полноты ответственности за проблемы безопасности в Республике Афганистан. Исходящая с этой территории угроза терроризма, наркотрафика и транснациональной организованной преступности остаются сегодня серьезными вызовами для всех государств региона.

Одним из важнейших инструментом разрешения подобного рода конфликтов нам кажется набирающий силу Стамбульский процесс, конференция которого скоро состоится на земле Казахстана, являющегося активным участником абсолютного числа шосовских процессов. МИД Казахстана и МИД Афганистана взяли на себя очень важные функции организаторов и председателей на 3-й Конференции Стамбульского процесса в Алма-Ате.

Страны ШОС географически, исторически являются непосредственными соседями Афганистана, и это – важнейший фактор, который надо учитывать при разрешении конфликта. Государства-члены ШОС выступают за расширение взаимодействия на пространстве организации, за наполнение реальным содержанием сотрудничества с государствами-наблюдателями – Афганистаном, Индией, Ираном, Монголией, Пакистаном, а также с партнерами по диалогу ШОС – Белоруссией, Шри-Ланкой, Турцией. Для ШОС важно быть в партнерском контакте с международными региональными организациями – Организацией Объединенных Наций, с ее профильными институтами и организациями, СНГ, ЕврАзЭС, АСЕАН и другими.

Здесь, мне кажется, важно учитывать, что это сотрудничество должно строиться на полном совпадении базисных основополагающих принципов, мы должны выстраивать наши отношения только с теми организациями, которые демонстрируют единое с ШОС понимание международных процессов или мировых экономических тенденций. Важно позиционировать организацию более широко. Важно использовать такого рода контакты для популяризации и продвижения наших позиций, предложений, инициатив, для представления организации в целом.

Мы говорим о том, что продолжаются контакты на неформализованном уровне с ОБСЕ, Евросоюзом и другими партнерами. При этом здесь не нужна какая-либо торопливость или забегания вперед, но рабочие контакты, сверка позиций, безусловно, важны и значимы – они помогают формировать имидж организации, знакомить с нашей деятельностью мировую общественность, использовать эти площадки в интересах для укрепления международного авторитета Шанхайской организации сотрудничества.

Продолжается работа по согласованию необходимых юридических, финансовых документов, административных условий для расширения организации. Но подчеркну: условия для расширения всегда принимаются на основе консенсуса, главами государств, и здесь не нужно искусственно торопить процесс, однако, с другой стороны, он не должен необоснованно сдерживаться.

Организация прилагает немало усилий для создания условий, благоприятных для инвестиций, наращивания технико-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, в том числе и в несырьевых секторах экономики – на векторе незаконного передвижения товаров и защиты интеллектуальной собственности. Принимаются практические меры по развитию многостороннего сотрудничества в финансово-экономической сфере. Дважды председатели правительств стран-членов ШОС возвращались к важному комплексному, весомому документу – Программе многостороннего экономического сотрудничества и планам ее реализации.

Мы слышим справедливые слова критики со стороны наших лидеров, но, безусловно, и поручения, чтобы работа по реализации многосторонних - не только двух-трех, а 5-6-сторонних - проектов становилась более весомой и результативной, с тем, чтобы ШОС предъявила миру не только подтвержденные уникальные схемы взаимодействия, но такого же рода уникальные схемы сотрудничества в экономической и финансовой сфере. И в этом плане значимо, что заметно активизировалась работа экспертов по созданию эффективных финансовых механизмов – Фонда развития специального счета ШОС и Банка развития ШОС.

Сегодня мы можем констатировать и приветствовать то серьезное внимание, какое уделяется экономическому сотрудничеству, а также сотрудничеству в сфере науки и техники, инноваций, в области культуры, туризма, здравоохранения, в том числе ради обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на пространстве ШОС.

Планомерно реализуется концепция создания Университета ШОС, инициативно действует Молодежный совет ШОС, заслуживают поддержки предложения Делового совета, Межбанковского объединения, которому принадлежит важная роль в развитии потенциала экономического сотрудничества. Идею уплотнения взаимодействия между этими важными общественными институтами организации, а также интерактивную работу с постоянно действующими органами ШОС.

В то же время существует разрыв между существующими результатами и реальными возможностями Делового совета и Межбанковского объединения, этих очень важных общественных институтов ШОС. Мне кажется, заслуживает внимания инициатива, высказанная на петербургском 2011-го года и бишкекском 2012 года саммитах глав правительств о создании на постоянной основе Объединенного центра делового сотрудничества ШОС, который мог бы быть создан на принципах некоммерческого партнерства.

Мы ожидаем от нынешнего Форума ШОС интересных предложений в отношении дальнейших путей развития организации и рассчитываем на продолжение контактов с авторитетнейшими учеными, политологами, аналитиками, дипломатами, собравшимися на этом Форуме, а также участвующими в работе других дискуссионных площадок. Все, что будет высказано, все значимые предложения, станут основой для анализа, для предложений сторонам, для новых инициатив, а возможно, и для доклада главам государств в преддверии приближающегося саммита ШОС в Бишкеке. Мы говорим о Форуме как о состоявшемся институте, индикаторе зрелых неправительственных связей на пространстве ШОС. Но при этом мы имеем возможность обращаться и к руководству Форума, к исследователям, организаторам Форума с запросом о проведении серьезных экспертных исследований, потому что столь динамично развивающаяся организация требует опоры на политологическую науку, на серьезную экспертную базу. С такой просьбой, пусть она не формализована, но обозначена, я обращаюсь к участникам этого Форума, который является нам, безусловно, другом и помогает видеть и формировать модель будущего, которая позволит нам в практической работе уйти от возможных шероховатостей, а, может быть, и от ошибок.

Я хочу еще раз поблагодарить организаторов и всех коллег за возможность собрать Форум и пожелать успехов в его работе.

все новости

Организаторы