Авторизация:

ПРОТОКОЛ VII Заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества


Протокол

VII Заседания Форума Шанхайской организации сотрудничества 

(г. Алматы, 24 апреля 2012 года)

23-24 апреля 2012 года в г.Алматы (Республика Казахстан) под председательством Национального исследовательского центра ШОС Республики Казахстан – Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан (ИМЭП) состоялось VII Заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС или Организация). Заседание открыл Директор ИМЭП Б.Г.Мухамеджанов, с приветствиями выступили Руководитель Представительства МИД РК в г.Алматы И.И.Мусалимов, Заместитель Генерального секретаря ШОС М.А.Конаровский.

В пленарном заседании приняло участие более 70 экспертов, в том числе делегации Национальных исследовательских центров государств-членов ШОС, сотрудники Секретариата ШОС, ИК РАТС ШОС, Делового Совета ШОС, Секретариата СВМДА, Секретариата ЕврАзЭС, ЭСКАТО ООН, эксперты государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, Афганистана, а также представители дипломатического корпуса.

Согласно Регламенту Форума, в период проведения заседания состоялась рабочая встреча руководителей и представителей Национальных центров. Делегации Национальных исследовательских центров ШОС возглавляли: Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Б.Г.Мухамеджанов, Директор Китайского центра исследований ШОС Цюй Син, Директор Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики М.Т.Джунушалиев, Директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО (У) МИД РФ А.И.Никитин, Начальник Управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан А.Сатторов, Руководитель Центра региональных исследований Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан А.А. Бадалбаев.

Согласно повестке дня заседания были обсуждены следующие вопросы:

  1. Итоги Астанинского саммита и перспективы развития ШОС;
  2. Приоритеты деятельности ШОС.

 

В ходе заседания были обсуждены следующие вопросы: пути оптимизации деятельности Форума ШОС (идея создания международного аналитического центра ШОС, рассмотрение форума ШОС как сетевого аналитического центра, выпуск информационно-аналитического бюллетеня ШОС на регулярной основе); дальнейшее обеспечение региональной безопасности ШОС (информационная безопасность, перспективы взаимодействия ШОС и Афганистана); расширение торгово-экономического сотрудничества; активизация культурно-гуманитарных связей.

Кроме того, сторонами были высказаны мнения о том, что анализ работы Форума ШОС показывает неполное использование потенциала Форума, необходимость применения программно-проектного подхода деятельности Форума ШОС в целях повышения уровня научного и экспертно-аналитического обеспечения функционирования ШОС, развития научных контактов между аналитическими центрами государств-членов, проведения совместных исследований по актуальным вопросам деятельности Организации.

Делегации выразили стремление углубить взаимодействие в рамках сотрудничества научно-аналитических структур. Необходимо наполнить содержание деятельности форума ШОС как сети научных, экспертных и аналитических центров, проведение исследований по актуальным и перспективным направлениям деятельности ШОС на основе проектно-программного подхода. Развивать практику инициирования тематических проектов с привлечением научно-аналитических структур участников Форума ШОС. Координация этих работ возлагается на председательствующую сторону Форума.

Участниками заседания был проведен анализ реализации положений Астанинской декларации десятилетия Шанхайской организации сотрудничества.  Стороны выразили единое мнение относительно необходимости  наращивания усилий по выполнению основных целей ШОС, строго следуя принципам и положениям Хартии ШОС и Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Организации.

За прошедший год государства-члены ШОС, выражали серьезную озабоченность нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступали за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Стороны подтвердили необходимость неукоснительного соблюдения положений Договора о нераспространении ядерного оружия, которые направлены на сдерживание угрозы расползания ядерного оружия, обеспечение продвижения по пути ядерного разоружения и гарантирование развития широкого международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 

Большинство успешных проектов в рамках Организации реализуются благодаря двусторонним соглашениям между государствами-членами ШОС. Необходимо усиление формата многостороннего сотрудничества на основе принципов «Шанхайского духа».

Анализ реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС, утвержденного 30 октября 2008 года в Астане, показывает, что между странами ШОС имеется небольшое число совместных инвестиционных проектов. В этой связи участники заседания отметили достигнутые успехи по созданию свободных экономических  зон, подчеркнув важность усиления торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

В условиях нарастания угроз, стороны отметили необходимость согласования и усиления работы государств-членов ШОС по обеспечению международной информационной безопасности. В частности, стороны отметили важность точного определения основных терминов и понятий в рамках дискурса информационной безопасности для исключения различий в толковании, а также выработки общей консолидированной позиции государств-членов ШОС по механизму и методам борьбы с кибер-угрозами, кибер-терроризмом и кибер-преступностью.

Делегации высказались за разработку действенного механизма содействия Афганистану в его усилиях по достижению национального мира и нормализации общественно-политической ситуации, констатировав наличие различных подходов государств-членов ШОС по афганской проблеме.

В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества участники заседания выразили надежду на развитие проектов ШОС по расширению межцивилизационного диалога: развитие сотрудничества в сферах образования, культуры, систем здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, искусства, туризма и спорта.

По итогам заседания сторонами были выдвинуты следующие рекомендации:

  1. Участники Форума ШОС в течение месяца представляют предложения по темам исследований для включения в проект Плана работы Форума на текущий год. Рекомендации будут представлены на очередном Форуме ШОС в 2013 г.
  2. Возобновить выпуск информационно-аналитического издания ШОС, при участии национальных исследовательских центров государств-членов ШОС.
  3. Для эффективной реализации проектов ШОС, с учетом интересов всех государств-членов ШОС, шире использовать механизм, заложенный в ст. 16 Хартии ШОС для принятия решений по отдельным вопросам деятельности Форума ШОС. Такое предложение наполнит работу ШОС реальным содержанием и повысит скорость принятия решений. 
  4. Выработать согласованную позицию ШОС в отношении становления Афганистана в качестве независимого, нейтрального, мирного и процветающего государства; предусмотреть механизмы реализации данной позиции путем активного привлечения к диалогу экспертов научно-аналитических структур Афганистана, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.
  5. В рамках торгово-экономического сотрудничества необходимы дальнейшее развитие как двустороннего сотрудничества между государствами-членами ШОС, так и приемлемых для всех стран форм многостороннего взаимодействия, усиление региональной базы экономического роста, транспортно-логистического и социально-экономического партнерства.

 

Главы делегаций дали высокую оценку председательству Республики Казахстан в Форуме ШОС и выразили признательность казахстанской стороне за гостеприимство, оказанное в ходе встречи в Алматы.

В ходе встречи стороны единогласно решили, что, в соответствии с Регламентом Форума, председательство в Форуме на 2012-2013 годы переходит к Национальному исследовательскому центру ШОС от КНР – Китайскому институту международных исследований, а очередное заседание Форума ШОС состоится в мае 2013 года в Китайской Народной Республике.

Совершено в г.Алматы 24 апреля 2012 года в шести подлинных экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем все тексты имеют равную силу.

 

За Национальный исследовательский центр ШОС

Республики Казахстан – Б. Г. Мухамеджанов

 

За Национальный исследовательский центр ШОС

Китайской Народной Республики – Цюй Син

 

За Национальный исследовательский центр ШОС

Кыргызской Республики – М.Т. Джунушалиев

 

За Национальный исследовательский центр ШОС

Российской Федерации – А.И.Никитин

 

За Национальный исследовательский центр ШОС

Республики Таджикистан – А. Сатторов

 

За Национальный исследовательский центр ШОС

Республики Узбекистан – А.А.Бадалбаев

все новости

Организаторы