Авторизация:

ИТОГИ VII ФОРУМА ШОС

24 апреля в г.Алматы состоялось VII Заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие было организовано Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации на правах председательствующей стороны в рамках Форума ШОС.

В работе Форума приняли участие свыше 70 участников, представлявших официальные делегации Секретариата ШОС, РАТС ШОС, государств-членов (Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), наблюдателей (Индия, Иран, Монголия, Пакистан), партнеров по диалогу ШОС (Беларусь и Шри-Ланка), Афганистана, Секретариата СВМДА, ЕврАзЭС, ЭСКАТО ООН, и дипломатического корпуса.

В ходе заседания участники отметили необходимость совершенствования деятельности Форума для его превращения в серьезную диалоговую площадку между представителями госорганов, бизнес-кругов и аналитических центров государств-членов ШОС по выработке и реализации практических рекомендаций по обеспечению региональной безопасности, активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

В частности, учитывая изменения, происходящие в современной мировой конфигурации и расширении потенциала ШОС, участники заседания выразили общее мнение,  что необходимо обратить внимание на само развитие концептуальных основ деятельности ШОС, на создание новой философии организации, которая позволит развернуть «шанхайский дух» как вглубь, так и вширь.

Необходимо дать широкое определение ШОС как организации по безопасности и сотрудничеству в Евразии на основе «шанхайского духа» и принципа универсализма, поскольку узкое трактование деятельности ШОС и неравноправное понимание роли и миссии отдельных стран ШОС, глубоко ошибочно.

В этой связи, для усиления функциональной силы и эффективности деятельности ШОС необходимо внести некоторые изменения и дополнения в регламентирование деятельности ШОС. К примеру, в настоящий момент наблюдается некоторое торможение в реализации отдельных проектов с участием государств-членов ШОС, что не прибавляет авторитета Организации. На протяжении целого  ряда лет на Форумах ШОС дискутировались вопросы о предоставлении полноправного членства в ШОС. Однако практика показала, что даже в нынешнем составе ШОС отдельные страны завуалировано блокируют или в силу бюрократических процедур затягивают реализацию тех или иных проектов, рассматривая пространство ШОС как зону своих национальных интересов. Это противоречит «шанхайскому духу», который изначально сплотил страны ШОС под лозунгами взаимопонимания и сотрудничества. ШОС это зона совместных интересов. Поэтому, есть необходимость придать приоритетность общим проектам в виду того, что любой проект на пространстве ШОС необходимо рассматривать как общий проект.

В этой связи, сторонами подчеркнута необходимость системы мониторинга своевременного выполнения решений ШОС. Данную функцию мог бы выполнять Центр прогностики ШОС, концепция которого была представлена делегациям государств-членов ШОС.

Согласно мнению участников, все озвученные предложения позволят конкретизировать деятельность ШОС и наполнить новым современным содержанием все сферы Организации. А также сделать работу Форума динамичной и эффективной.

По итогам Форума также состоялась церемония подписания Протокола и передачи председательства в Форуме национальному исследовательскому центру КНР.

 

 

все новости

Организаторы